<<首页>>
| | | | | | | | |
紧贴“国赛”、“世赛”标准 在技能比武中明确职业方向
发布日期:2017/12/28   点击次数: 299      

紧贴“国赛”、“世赛”标准 在技能比武中明确职业方向

近日,上海交通职业技术学院第20届“技能节”落下帷幕。本届技能节以“弘扬工匠精神,创造精彩人生”为主题,我院共有400余名高职学生报名参加各类专项技能竞赛。

紧贴“国赛”、“世赛”标准,技能比拼更规范

向“国赛”、“世赛”进军 ,学院本届技能节首次紧贴“国赛”、“世赛”标准,为选拔、培养下一届市赛、国赛和世赛选手作准备,本次技能节中的国际货运代理,汽车技术等多个竞赛项目,都借鉴世赛、国赛的先进经验,竞赛考核内容也是以世赛、国赛内容为依据,充分发挥国家技能比赛、世界技能大赛的引领作用、促进学校师资培养、专业设置、课程标准、教学要求与国家乃至世界先进标准对接,深化校企合作、加大后备技能人才培养等建设内容起到了推动作用。

比赛内容广泛,教学成果更显现

本届“技能节”,高职共设置国际货运代理,平面设计,数控车铣,汽车维修,数学建模和智能交通创意比赛等19个项目。相比去年的“技能节”,本届增加了很多新的技能比赛项目。之所以设置如此广泛丰富的比赛项目,与学院紧贴上海职业教育发展需求,不断增设新专业密切相关。围绕上海经济生活发展需求,学院坚持专业对接企业,深化专业建设,近年来先后增设了智能交通、数控、人文艺术等多个辐射产业领域的专业,构建了与上海现代产业体系相适应的技能人才培养体系,办学实力不断增强。

在教育教学中,学院积极探索推进工学结合教学改革,以培养“交通物流类高素质技术技能型人才”为主,坚持“特色化、集团化、多元化”办学方向,今年10月由学校牵头与中国永达汽车服务控股有限公司、英国汽车工业学会(IMI)共同成立学徒项目班,该班由学院遴选28名优秀学生组成,实施IMI国际标准,由学校和永达集团分别选派优质师资和经验丰富的师傅进行“一对一”带教,在抓好职业技能训练的同时,突出阶段性评价和职业素养的训练,促进学院国际化职业人的培养。

企业深度融合,校企合作更紧密

“校企合作”是职业院校赖以生存和发展的基础。近年来,学院陆续建立了“职教集团”、“订单培养”、“冠名班”和“双证融通”等多种校企合作模式。合作方式也从最初的简单下企业实习、就业扩展到现在的师资培训、专业建设、校企文化交融等多维度,并与200多家交通物流企业建立了多领域、多层次的合作关系。本届“技能节”开幕仪式上,学院党委书记董晓峰代表学院与博世公司大中华区副总裁李秀峰进行校企合作签约,与上海市汽车修理有限公司签订了双证融通协议,这为学院培养技能型人才指明了方向,也为学院和企业充分沟通对接技术人才打下了坚实的基础。

 

 

(党委宣传部)

 
 学院地址:上海市宝山区呼兰路883号     邮编:200431 电话:56993234 传真:56996296 邮件地址:jtbgscs@126.com  
         浦东校院:上海市浦东新区下盐路2888号  邮编:200314  网站举报电话:56993234
Copyright © Shanghai Communications Polytechnic All Rights Reserved 访问人数:18056478
版权所有 © 上海交通职业技术学院 沪ICP备05052065号