*首页   *网站地图
用理论武装头脑 以思想引领学生
发布日期:2018/2/2   点击次数: 495

用理论武装头脑  以思想引领学生

根据全国高校思政工作会议的总体要求,为进一步加强教师自身思想政治素养,加强教师在教育教学中的价值引领,作为思政督查整改的一项重要工作,学院于20179月研究制定了《上海交通职业技术学院教师政治理论学习实施办法(试行)》(沪交院委﹝201774号),并积极推动落实。一学期以来,各教学系(部)、学工部(处)以及学生处严格按照党委教师工作部下发的每月学习提示安排教师政治理论学习,时间充分,内容饱满,形式多样,效果明显。学习过程中既有文件全文泛读与重点章节精读相结合,又有集中学习和自主研习相交替;既有理论学习,又有实地考察,并结合实际畅谈个人学习体会以及撰写部门学习总结等,确保教师思想政治理论学习内容到位、落实到位、质量到位。

社会科学部本学期共开展了四次集中学习,老师们从手抄党章开始,一字一句,不忘初心,在抄写的过程中重新体会了党章的内涵和意义;聆听了来自校外的优秀辅导员的动情宣讲,对自身存在的问题和差距有了更为清醒的认识;主动观看《辉煌中国》纪录片,深受感动、备受鼓舞。

航运与物流管理系积极创新学习形式,注重学用结合。通过读资料、听报告、看录像、微信群分享交流等多种形式开展政治理论学习,并结合教育教研,架起教师政治理论学习和教研活动的“无缝桥”;同时,将政治理论学习的有效成果渗透到“思政五分钟”的德育教学中,真正将全员育人落到实处。

学生处在班主任政治理论学习中将政策理论与教育实践相结合,学习贯彻党的十九大精神、学习钟扬同志先进事迹、精读十九大报告、观看视频《砥砺奋进的五年》,并结合部门工作和学生活动,将班主任的政治理论学习融入到学生《职业精神典礼仪式》以及《十八岁成人仪式》教育实践活动中,成效显著。

人文艺术系积极开展主题式学习,形成了每月的政治理论学习主题。11月的主题是精读党的十九大报告,学习“上海交职院教师政治理论学习实施办法”;12月是不忘初心,深入贯彻落实党的十九大精神;1月是牢记使命,深入贯彻落实党的十九大精神。通过系统学习,系部教师的政治素养进一步提高,严谨求实的思想作风进一步增强。

汽车运用工程系严格落实党委教师工作部下发的每月学习计划提示,在对十九大报告的深入学习中,在对《砥砺奋进的五年——政论专题片》的用心观看中,在对钟扬同志先进事迹的认真学习中,教师们的思想政治素质、职业道德修养以及业务水平都得到了显著提高,对于今后系部的教育教学工作也有着十分重要的指导意义。

水运工程系认真研究制定自主学习计划,周密部署,在全系掀起了学习热潮。通过小组交流研讨、观看相关视频、PPT,阅读文件和资料等多种形式,真正落实和深入领会上级文件和会议精神,同时把党的十九大精神应用贯彻到教育教学中来,把党的伟大目标和个人的奋斗目标紧密结合起来,更加奋发有为地做好各项教学工作。

此外,城市交通管理系、机电技术与信息系、文化基础部、学工部(处)也都能严格对标制度,认真开展教师政治理论学习,对系部教师思想价值的引领起到了积极作用。

通过实施教师政治理论学习制度,学院教师的责任担当精神、教学科研能力、爱生乐业意识得到了显著的提升,相关系部组织有力,学习工作开展自成一格,具有一定的示范性和典型性。新的学期里,党委教师工作部将进一步推进落实教师政治理论学习制度,力争在丰富学习形式、提升学习效果上多出新举措新思路,积极推动全体教师以科学理论武装头脑,与时俱进,用新思想引领教育教学工作更上新台阶。

党委教师工作部

2018130

学院地址:上海市宝山区呼兰路883号     邮编:200431 电话:56993234 传真:56996296 邮件地址:jtbgscs@126.com
         浦东校院:上海市浦东新区下盐路2888号  邮编:200314